Лазерная очистка

Раскрытие потенциала лазерной очистки во флексографской печати

Раскрытие потенциала лазерной очистки во флексографской печати | Лазеркитай

Появление керамических анилоксовых валов стало важной вехой в развитии флексографской печати. Эти рулоны, известные своей высокой точностью переноса краски и увеличенным сроком службы, постепенно вытеснили свои металлические аналоги, став стандартным приспособлением в установках флексографской печати. Однако, несмотря на их многочисленные преимущества, сохраняется проблема очистки керамических анилоксовых валов, что подчеркивает важнейший аспект их обслуживания и долговечности.

Почему очистка керамических анилоксовых валов является сложной задачей

Сложность очистки керамических анилоксовых валов по сравнению с металлическими обусловлена ​​несколькими ключевыми факторами:

  • Пористая природа керамического покрытия. Процесс термического напыления, используемый для нанесения керамического покрытия, естественным образом приводит к образованию пористости, которая варьируется в зависимости от разных валков. Эта пористость увеличивает поверхностную энергию керамического слоя, делая остатки чернил более стойкими.
  • Стенки ячеек с лазерной гравировкой. Шероховатость стенок и краев ячеек, создаваемая лазерной гравировкой, усугубляет проблему, усиливая адгезию остаточных чернил.
  • Высоколинейные сита: поскольку линейные сита достигают плотности до 1600LPI, крошечные отверстия ячеек (менее 15 мкм) могут легко засориться затвердевшими чернилами, что усложняет процесс очистки.
  • Недостатки конструкции: некоторые анилоксовые рулоны имеют неоправданно глубокие ячейки для увеличения объема чернил, что не только увеличивает риск повреждения во время очистки, но также может привести к неравномерному распределению чернил, если их не тщательно очистить.
  • Достижения в рецептурах красок. Постоянное совершенствование флексографских красок, особенно с точки зрения скорости печати и устойчивости к атмосферным воздействиям, делает их все более трудными для очистки традиционными методами.

Учитывая эти проблемы, поиск безопасных и эффективных методов очистки, позволяющих продлить срок службы керамических анилоксовых валов, продолжается, при этом изучаются различные методы.

Инновационные методы очистки анилоксовых валов

На протяжении многих лет применялось несколько методов очистки, включая ручную очистку растворителем, ультразвуковую очистку, очистку водой под высоким давлением, струйную очистку NaHCO3, струйную очистку сухим льдом и струйную очистку пластиковыми шариками. Эти методы делятся на две основные категории: очистка растворителями и абразивная очистка, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако неправильное использование может привести к серьезным последствиям, таким как вздутие валков из-за неправильного использования растворителя или трещины стенок из-за нестандартной ультразвуковой очистки.

Этот фон неоднозначных результатов и высоких требований пользователей к традиционным методам очистки проложил путь к развитию технологии лазерной очистки. Этот инновационный подход, давно используемый в других отраслях для удаление ржавчины и удаления краски, предлагает многообещающее решение для очистки керамических анилоксовых валов.

Введение в технологию лазерной очистки

Лазерная очистка, процесс, который включает направление специального лазерного луча на поверхность анилоксового валика для испарения остатков чернил без повреждения клеток, стала новаторским методом. Этот метод нацелен на связующий компонент сухих чернил, имеющий решающее значение для адгезии чернил и образования пленки, что позволяет тщательно очистить затвердевшие чернила внутри ячеек. Тщательно выбирая и регулируя параметры лазера в зависимости от связующего вещества чернил, лазерная очистка позволяет эффективно удалять остатки, сохраняя при этом керамический слой.

Процесс лазерной очистки: более пристальный взгляд

Процесс включает в себя несколько этапов:

  • Лазерный луч поглощается остатками краски в ячейках рулона.
  • Быстрый ввод энергии приводит к тому, что связующее вещество (смола) расширяется до состояния плазмы.
  • Образующийся сильно ионизированный газ увеличивает давление внутри клеток, выбрасывая загрязнения.
  • Мощность и энергетический порог лазера подобраны таким образом, чтобы воздействовать на смолу, не затрагивая при этом керамику и большинство пигментных компонентов.
  • Вакуумная система, расположенная рядом с лазерной головкой, непрерывно удаляет выбрасываемые загрязнения.
  • Оставшиеся пигменты можно удалить сжатым воздухом или протереть безворсовой тканью, смоченной спиртом.

Безопасность и эффективность лазерной очистки

Лазерная чистка, пропагандируемая ЛАЗЕРЧИНА инженеров, отличается своей экологической и эксплуатационной безопасностью. Это исключает использование химикатов, снижает риски для здоровья операторов и соответствует строгим экологическим нормам. Более того, он обеспечивает целостность анилоксовых валов, устраняя опасения по поводу возможного повреждения, вызванного другими методами очистки.

Конструкция машины для лазерной очистки включает в себя множество функций безопасности и позволяет задавать параметры на основе предыдущих испытаний, что упрощает процесс очистки. Несмотря на опасения по поводу высоких первоначальных затрат, машины для лазерной очистки, стоимость которых начинается от 150,000 XNUMX юаней, представляет собой долгосрочное экономически эффективное решение благодаря своей эффективности и снижению общих потребностей в замене анилоксовых валов.

Вывод: будущее светлое за технологией лазерной очистки

Поскольку индустрия флексографской печати продолжает развиваться, поддержание эффективности и долговечности керамических анилоксовых валов остается первостепенной задачей. Технология лазерной очистки, обещающая безопасность, тщательность и экономичность, представляет собой значительный прогресс в обслуживании анилоксовых валов. Выбрав подходящую машину для лазерной очистки и применив этот инновационный метод очистки, полиграфические компании могут обеспечить оптимальную производительность и долговечность своих анилоксовых валов, открывая путь к более качественной печати и более устойчивой работе.

КОНТАКТ ПО ЛАЗЕРНЫМ РЕШЕНИЯМ

Благодаря более чем двадцатилетнему опыту работы в области лазеров и обширному ассортименту продукции, включающему отдельные компоненты и комплектные машины, мы станем вашим лучшим партнером для удовлетворения всех ваших требований, связанных с лазерами.

Похожие сообщения

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены * *