Лазерная сварка

Понимание влияния величины расфокусировки в процессах лазерной сварки

Понимание влияния величины расфокусировки в процессах лазерной сварки | Лазеркитай

В сфере передового производства лазерная сварка отличается своей точностью и эффективностью. Важнейшим параметром, существенно влияющим на качество сварных швов при лазерной сварке, является величина расфокусировки. Эта статья, куратор ЛАЗЕРЧИНА инженеры, подробно изучают, как величина расфокусировки влияет на процесс сварки, особенно в отношении распределения энергии и ее влияния на такие материалы, как нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы. Давайте рассмотрим нюансы расфокусировки при лазерной сварке и способы ее оптимизации для достижения лучших результатов.

Роль величины расфокусировки в распределении энергии

Величина дефокусировки при лазерной сварке имеет решающее значение для определения распределения энергии по сварному шву. При стандартном распределении лазерной энергии фокус симметрично распределяется вокруг фокусной точки, где лазерное пятно наименьшее, а единица энергии достигает максимума. По мере увеличения степени дефокусировки энергия лазера рассеивается, увеличивая лазерное пятно. Инженеры подчеркивают, что величина расфокусировки имеет решающее значение для материалов с поверхностями с высокой отражательной способностью, таких как нержавеющая сталь и алюминиевые сплавы. Чрезмерная дефокусировка может слишком сильно снизить энергию устройства, препятствуя быстрому плавлению поверхности материала и потенциально вызывая отражение лазерной энергии обратно, повреждая линзы сварочной головки и концы волокна.

Понимание влияния величины расфокусировки в процессах лазерной сварки | Лазеркитай

Позитивный и негативный дефокус

В контексте лазерной сварки дефокусировку можно разделить на положительную, когда точка фокуса находится над заготовкой, и отрицательную, когда точка фокуса находится внутри заготовки, под поверхностью сварки. Как правило, поддерживается определенный диапазон величины расфокусировки для обработки деталей с большими зазорами, что предотвращает утечку лазера через сварной шов. Положительная дефокусировка часто предпочтительнее выравнивания фокальной точки и отрицательной дефокусировки, поскольку она предотвращает слишком интенсивную концентрацию лазерной энергии в ванне расплава, что может привести к образованию сварочных брызг, шероховатости сварных поверхностей и неровностям.

Взаимосвязь между величиной расфокусировки, глубиной и шириной расплава

Величина расфокусировки напрямую влияет на глубину и ширину расплава при лазерной сварке — взаимосвязь, которую инженеры подчеркивают для оптимизации сварочных процессов. Обычно одинаковая величина дефокусировки приводит к большей глубине расплава при отрицательной дефокусировке по сравнению с положительной дефокусировкой из-за положения фокусной точки внутри заготовки, что обеспечивает большее поглощение энергии. По мере увеличения степени дефокусировки глубина расплава постепенно уменьшается, а ширина расплава сначала увеличивается, а затем уменьшается.

Заключение

Величина расфокусировки является критическим параметром в процессах лазерной сварки, существенно влияющим на распределение энергии, качество сварки и адаптируемость материала. Понимая и стратегически регулируя величину расфокусировки, производители могут повысить точность и эффективность своих операций лазерной сварки. Инженеры продолжают быть пионерами в оптимизации методов лазерной сварки, включая разумное применение расфокусировки, для удовлетворения растущих потребностей современного производства. Независимо от того, работаете ли вы со светоотражающими материалами или стремитесь к определенным размерам сварного шва, представленные здесь идеи служат основой для достижения превосходных результатов сварки с помощью лазерных сварочных аппаратов.

КОНТАКТ ПО ЛАЗЕРНЫМ РЕШЕНИЯМ

Благодаря более чем двадцатилетнему опыту работы в области лазеров и обширному ассортименту продукции, включающему отдельные компоненты и комплектные машины, мы станем вашим лучшим партнером для удовлетворения всех ваших требований, связанных с лазерами.

Похожие сообщения

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены * *