Лазерная маркировка

Революционное применение лазерной маркировки анодированного алюминия

Революционное применение лазерной маркировки анодированного алюминия | Лазеркитай

Сегодня мы углубимся в еще более широко используемую лазерную технологию – лазерную маркировку анодированного алюминия. В этом посте будут обсуждаться характеристики материалов из анодированного алюминия и план экспериментов по исследованию принципов лазерной маркировки анодированного алюминия.

Что такое анодированный алюминий?

Анодированный алюминий — это процесс формирования оксидного слоя на поверхности алюминиевых изделий посредством электролиза в определенных электролитах и ​​при определенных технологических условиях. Это изменяет характеристики поверхности обычных алюминиевых материалов, улучшая их окраску, коррозионную стойкость, стойкость к кислотам и щелочам, а также электроизоляционные свойства.

Анодированный алюминий является фаворитом в секторах строительных материалов и цифровых технологий 3C (компьютеры, связь и бытовая электроника). В западных странах навесные стены из анодированного алюминия успешно применяются уже почти 20 лет. В последнее время анодированные алюминиевые панели приобрели популярность в Best Price как новый материал для навесных стен, благодаря известным проектам, включая Музей истории провинции Хайнань и Международный конференц-центр Даляня.

В секторе цифровых 3C анодированный алюминий чаще всего используется для внешней отделки планшетов и ноутбуков.

Преимущества анодированного алюминия

Прежде чем углубляться, давайте сначала разберемся в структуре анодированного алюминия. Анодная оксидная пленка состоит из двух слоев: внутренний слой представляет собой плотную стеклообразную пленку из оксида алюминия высокой чистоты толщиной от 0.01 до 0.05 мм и высокой твердостью; внешний слой представляет собой пленку гидратированного оксида алюминия (Al2O3·H2O). Эта пленка бесцветна и прозрачна, имеет нанопористую структуру, которая позволяет ей легко впитывать различные цвета.

Благодаря этому оксидному слою анодированный алюминий имеет ряд существенных преимуществ:

  • Матовая текстура, сохраняющая сильный металлический блеск.
  • Возможность окрашивания в насыщенные цвета, придающие декоративную привлекательность.
  • Устойчивость к окислению, коррозии, ультрафиолетовым лучам и погодным условиям, что обеспечивает долговечность без обесцвечивания и отслаивания.
  • Высокая устойчивость к теплу и огню, температура плавления после анодирования превышает 2000°C.

Эффективность лазерной маркировки анодированного алюминия

В практическом применении машины для лазерной маркировки используются для создания черных меток на поверхности анодированных алюминиевых материалов. Этот метод широко используется для идентификации продукции, борьбы с подделками, статистики и отслеживания. По сравнению с традиционной шелкографией лазерная маркировка имеет явные преимущества, такие как долговечность, защита от подделок и низкая стоимость, поскольку не требует дополнительных материалов или рабочей силы и имеет минимальный расход.

Принципиальный анализ лазерной маркировки анодированного алюминия

ЛАЗЕРЧИНА инженеры провели эксперименты, взяв два одинаковых образца: один необработанный, а другой обработанный лазерной маркировкой. Оба образца были подвергнуты анализу с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) и энергодисперсионной спектроскопии (ЭДС). СЭМ-анализ не выявил существенных структурных изменений между обработанными и необработанными участками, за исключением более темного цвета в областях, отмеченных лазером. Аналогичным образом, EDS-анализ не выявил существенных химических изменений, что указывает на то, что процесс лазерной маркировки не повреждает анодную пленку и не изменяет ее химические свойства.

В заключение отметим, что принцип лазерной маркировки анодированного алюминия заключается в использовании высокоэнергетических лазерных лучей для создания наноэффекта на поверхности, что увеличивает светопоглощающие свойства материала и приводит к видимому черному цвету. Этот физический процесс не вызывает каких-либо существенных структурных или химических изменений в анодной пленке.

Заключение

Лазерная маркировка анодированного алюминия представляет собой значительный прогресс в технологии обработки материалов. Его способность обеспечивать долговечную, эстетичную и защищенную от несанкционированного доступа маркировку сделала его предпочтительным выбором в различных отраслях промышленности. По мере того, как мы продолжаем изучать возможности машин для лазерной маркировки, потенциальные возможности применения анодированного алюминия в строительстве, цифровых 3C-продуктах и ​​т. д. будут расширяться, что делает эту технологию заслуживающей внимания.

КОНТАКТ ПО ЛАЗЕРНЫМ РЕШЕНИЯМ

Благодаря более чем двадцатилетнему опыту работы в области лазеров и обширному ассортименту продукции, включающему отдельные компоненты и комплектные машины, мы станем вашим лучшим партнером для удовлетворения всех ваших требований, связанных с лазерами.

Похожие сообщения

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены * *